penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Сирия или США: за кем останется Дэйр эз-Зор?

Если в былые времена искусство ведения войны определялось понятиями "честь" и "доблесть", то сейчас о них приходится забыть. По крайней мере, когда мы говорим о войне с "Исламским государством" в Сирии. Эти звери не имеют представления ни о чести, ни о доблести. С них станется оборудовать плацдарм в жилом массиве, прикрываясь невинными людьми как живым щитом. Поэтому города для них - это самая удобная "карта". Здесь тебе и ресурсы, и налоги, и ландшафт, с которого их поди выбей. Это тебе не по захолустным кишлакам прятаться.

Поэтому одной из первоочередных задач сирийской армии и союзников является именно освобождение городов. Террористов необходимо выгнать в пустыню, лишить укреплений и ресурсов. Некоторые "знатоки" наивно полагают, что с потерей основных опорных пунктов-городов «Исламское государство» не погибнет, а перейдёт к тактике регулярных набегов на позиции правительственных войск. Однако не стоит забывать, что именно на базе городов изначально и образовалось квазигосударство ИГИЛ. Правда, вся его "государственность" свелась к тому, чтобы сосать из мирных жителей ресурсы.

О необходимости освобождать в первую очередь города говорят все: и сирийцы, и американцы, и русские. Но кто достиг бОльших успехов на этом поприще?

Атака на "Исламское государство" сейчас идёт сразу по двум фронтам. На юге Сирии линия фронта плавно перемещается на восток от Пальмиры. Во многом таким успехом САА обязана поддержке российских ВКС. Если сравнивать с концом 2015 года, когда сирийская армия представляла из себя кучку разрозненных батальонов, прогресс поразителен. Российское вооружение и опыт наших инструкторов сделали своё дело, сплотив и воодушевив солдат Асада. Как результат - освобождённые Алеппо и Пальмира.

На северо-востоке региона "столица ИГ" Ракка находится в окружении курдских отрядов. Их поддерживают США, помогая оружием, авиацией и спецназом.

Если сравнивать военные успехи, то получается, что Алеппо и Пальмира за нами, а иракский Мосул и Ракка (хотя ещё и не взятая) - за американцами. Вот только если первые два города остались в относительной сохранности, то последние стали похожи на лунный пейзаж. Это к слову о том, что американские политики любят упрекнуть нас в негуманном ведении войны.

Впрочем, четырьмя городами военные задачи не ограничиваются. На данный момент одной из важнейших точек на карте Сирии является Дэйр эз-Зор. Уже четыре года защитники города мужественно выдерживают осаду террористов. И тот, кому сейчас удастся деблокировать город, обеспечит свою победу над "Исламским государством". Не хотелось бы, чтобы лавры "освободителей" отошли США, ибо их планы касательно судьбы Сирии отнюдь не благородного свойства: разделить страну на легко управляемые, зависимые анклавы, и стать при них главным надсмотрщиком. Если Асад не хочет для своей страны подобной судьбы, он должен освободить Дэйр эз-Зор сам, при поддержке ВКС РФ.

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Сирия или США: за кем останется Дэйр эз-Зор?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments