penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Каталонцам можно, крымчанам - нельзя. Повлияет ли референдум в Каталонии на позицию ЕС по Крыму?


Новый референдум о выходе Каталонии из состава Испании должен состояться 1 октября, соответствующий закон подписал глава автономии Карлес Пучдемон. В связи с эти встают вполне закономерные вопросы, сколько еще протянет структура под названием Евросоюз, и как после этого референдума Запад будет смотреть на ситуацию вокруг Крыма?

Насчет скорого распада ЕС говорили многие эксперты, в том числе и европейские, кстати. Практически все они давали Евросоюзу максимум 20 лет, а дальше все вернется на круги своя – все разойдутся и будут сами строить свою политику. На мой взгляд, все к этому и идет – Великобритания совершенно точно выходит из ЕС, а она считалась одним из локомотивов Союза; все чаще разговоры о выходе слышатся во Франции; да и вообще – разногласий внутри Евросоюза в последнее время наблюдается очень много – все больше стран начинают сомневаться в адекватности решений Брюсселя, если ничего в ближайшее время не изменится, то совместное существование станет совершенно невозможным.

С Крымом же все гораздо интереснее. Весь Евросоюз в свое время единогласно отверг результаты крымского референдума, назвав его «незаконным». Как же теперь Брюсселю реагировать на такой же референдум в Испании? Не принятие его означало бы отрицание демократических ценностей, что, безусловно, вызвало бы череду народных волнений. А признание каталонского референдума означало бы и согласие с воссоединением Крыма с Россией – нельзя же признавать один закон, и отвергать второй точно такой же!

Хотя, от ЕС всего можно ожидать, «двойные стандарты», как бы громогласно это не звучало, существуют. В любом случае, будет очень интересно последить за развитием событий.
Tags: крым, новости крыма, развитие крыма
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments