penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Курдские боевики устраивают этнические чистки среди мирного населения Сирии

Оригинал взят у joksi в Курдские боевики устраивают этнические чистки среди мирного населения Сирии

По данным сводок, сейчас в направлении Дэйр эз-Зора продвигаются поддерживаемые Штатами курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийской демократической партии (SDF). От северо-восточной окраины города их отделяет 15км.

При этом в соцсетях и на местных телеканалах то и дело появляются тревожные сообщения о проводимых курдами этнических чистках, в частности по отношению к арабам-суннитам. Арабское население выходит на акции протеста против произвола курдских властей. Политолог и военный эксперт Александр Сотниченко объяснил это тем, что у курдов "довольно напряженные отношения с арабским населением, которое их не поддерживает. Все эти сведения о зверствах, которые чинят курды, могут привести к расколу внутри проамериканской коалиции".

Обстановка складывается тревожная. Ещё немного - и выходки курдов можно будет классифицировать как геноцид. Однако силы США, YPG и SDF продолжают наступление всё в той же жёсткой манере.

Тем временем армия Асада при поддержке ВКС РФ наступает на позиции террористов в окрестностях Дэйр эз-Зора. На прошлой неделе совместными усилиями Сирии и России город был полностью освобождён. Правда теперь США могут с помощью курдов помешать дальнейшим успехам САА в регионе. Их главный интерес в том, чтобы не допустить перехода нефтяных полей в окрестностях города под контроль сирийского правительства. Ведь тогда Асад сможет свободно добывать и продавать нефть, и на вырученные деньги сможет быстро восстановить экономику Сирии. А этого Вашингтону очень не хотелось бы, ибо с полуразрушенной Сирией ему гораздо проще иметь дело.

Изначально Штаты планировали сначала освободить Ракку, а потом направиться в Дэйр эз-Зор, но когда увидели успехи сирийских войск, то решили форсировать события. Не дожидаясь окончания операции в Ракке, они выдвинули курдские войска со стороны Хасаки, дабы помешать сирийским правительственным силам взять стратегически значимую провинцию и ее административный центр. Таким образом, сирийской армии теперь придётся противостоять не только террористам ИГ, но и курдским формированиям, притесняющим мирное население Сирии.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments