penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Роскомнадзор заставил зарубежные интернет компании соблюдать российские законы

Роскомнадзор сумел добиться исполнения российского законодательства от зарубежных интернет компаний Facebook и Twitter, как заявили в пресс-службе ведомства, письма от вышеуказанных компаний о подтверждении этой информации уже получены.

Речь идет о соблюдении закона «О персональных данных», который вступил в силу 1 августа 2015 года. В нем говорится о том, что любая интернет компания, работающая на территории нашей страны и имеющая доступ к персональным данным россиян, обязана регистрироваться в Роскомнадзоре и в течение шести месяцев хранить всю переданную в ее распоряжение информацию. Нарушение этого закона влечет за собой наложение штрафа в размере до 500 тысяч рублей, а в случае рецидива сайты компании подлежат блокировке.

Стоит отметить, что РКН довольно долго пытался договориться с Facebook и Twitter о соблюдении российского законодательства, в итоге западные компании все же решили, что не могут позволить себе потерять многомиллионную российскую аудиторию в угоду политическим мотивам и согласились на соблюдение законов РФ.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов отметил, что любая коммерческая компания вольна заявлять о своих огромных целях и политических мотивах, однако на самом деле их, прежде всего, волнует прибыль. Безусловно, и Facebook, и Twitter заинтересованы в долгосрочном бизнесе в России и не намерены терять прибыль из-за ухода с российского рынка, поэтому они и приняли единственно верное решение о соблюдении законодательства страны, в которой они осуществляют свою деятельность.

Здесь следует добавить, что это не первый случай, когда РКН своими действиями защитил права российских пользователей интернета. Так в ночь с 26 на 27 октября в сервисе Google.News без каких-либо оснований были удалены из выдачи все новости российского Федерального агентства новостей, занимающего лидирующие позиции по освещению военного конфликта в Сирии. Роскомнадзор 3 ноября отправил официальный запрос в Google, в котором говорилось о недопустимости политической цензуры. Уже на следующий день новости РИА ФАН снова стали выдаваться в сервисе зарубежной компании. Безусловно, этот факт является еще одним подтверждением того, что РКН защищает права граждан России от самоуправства монополистов в интернет пространстве.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments