penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Журналистское расследование: серые схемы семьи Павла Грудинина

Новый скандал разгорается вокруг миллиардера от КПРФ Павла Грудинина. Интернет-издание «Лайф», ссылаясь на источники из близкого окружения олигарха, опубликовала любопытные подробности, касающиеся семейного бизнеса Грудининых. Речь идет о парикмахерской «Таир», расположенной на территории агрохолдинга и принадлежащее жене миллиардера и двум его сыновьям.

В середине октября прошлого года Павел Грудинин снял со своих счетов в «Сбербанке» крупную сумму денег (около 9 миллионов рублей), затем эти счета были закрыты. Любопытно, что примерно такая же сумма в конце 2017 года оказалась на нескольких счетах той самой парикмахерской «Таир». В данный момент на счетах этой парикмахерской лежат около 70 миллионов рублей – такую сумму предприятие не смогло бы заработать за весь период своего существования, а открылась парикмахерская всего 10 лет назад.

Стоило копнуть поглубже, как выяснилось, что «Таир», далеко не единственная вызывающая подозрения организация, оформленная на близких Павла Грудинина. Ирина и Артем Грудинины также с 2009 года являются учредителями ООО «Аргир», основным видом деятельности которого согласно выписке из ЕГРЮЛ является розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

На первый взгляд – ничего подозрительного… но это только на первый взгляд! В декабре 2011 года в эту компанию назначается новый генеральный директор, некий Деев Михаил Андреевич. Практически сразу «Аргир» ликвидируется путем реорганизации – компания наряду с предприятиями «Статус» и «Билет Киджи» (гендиректором которых так же являлся господин Деев) присоединяется  одной общей компании – ООО «Крокус», которая до самого закрытия не проявляла никакой активности. Примечательно, что на этого же гражданина, согласно данным из официального сервиса ФНС, зарегистрировано еще более 30 компаний. Выходит, что он является лишь номинальным директором (другими словами – подставным).

Эту ситуацию прокомментировал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он сообщил, что когда фирма не проявляет никакой деловой активности, а на ее счетах находятся средства, несоизмеримые с заявленными доходами, то это очень похоже на схему по отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Также многие юристы сходятся во мнении, что номинальных директоров, таких как господин Деев, чаще всего используют в серых схемах – чтобы переложить на них ответственность в случае их раскрытия. В частности, если речь идет о незаконном обналичивании денег, создании фиктивных расходов для основной организации и т.д. и т.п., то полную ответственность несет именно генеральный директор.

Из всего вышеперечисленного следует, что Павел Грудинин – далеко не тот, за кого он пытается себя выдать. Миллиардеру от КПРФ не чужды различные незаконные схемы, направленные на его личное обогащение. Многие политические эксперты уверены в том, что Грудинин пытается прорваться в политику лишь для того, чтобы защититься от заинтересовавшихся им налоговых органов.


Tags: Грудинин, Павел Грудинин
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments