penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Америка «груша для битья»... для хакеров?

Нет, это не мои слова. «Грушей для битья» Америку назвал в эфире Fox News сенатор-республиканец из Аляски Дэн Салливан. По его мнению, Вашингтон в полной мере осознал уязвимость США перед хакерскими атаками в киберпространстве, ведь кто только не взламывает американские серверы. Причем не стоит акцентировать внимание только на российских хакерах.

Китай, Иран, Северная Корея и другие страны также отметились на этом поприще. Вопрос в другом: как защитить страну от этих кибератак в будущем? В противном случае хакеры смогут расшатать и подорвать основы столь ценимой американцами демократии – избирательного процесса?

Хороший вопрос, но подумать об этом стоило уже давно. Салливан, конечно, прав, заявляя, что вмешательство извне негативно сказывается на суверенитете государства (от себя добавлю: любого!) и на американских ценностях: «Перед нами новая форма ведения войны, и у нас нет стратегии, чтобы отразить подобные угрозы».


Для нас интересен тот момент, что сенатор не повторяет заявления демократов, обвиняющих Россию и ее руководство в осуществлении хакерских атак с целью повлиять на президентские выборы в Штатах. По его мнению, Дональд Трамп и Майк Пенс честно одержали победу, не нарушая законы. Попытки представить выборы нелегитимными путем сообщения о российских кибератаках оказывают «народу Америки медвежью услугу».

Салливан вспомнил о кибератаках, когда китайские хакеры получили доступ к 22 млн. секретным документам военных структур США, федерального правительства и разведки. Никаких ответных мер предпринято тогда не было. Так что, да – это проблема для США. Хакеры могут резвиться в киберпространстве, взламывая американские сервера, и вот на что стоит обратить внимание, а не плодить фантазии на тему кибервойны с Россией.

Это реальный мир, где хакеры-одиночки и хакерские сообщества преследуют не только политические, но и меркантильные цели. Так, 28 декабря 2016 года трое китайских хакеров заработали более 4 млн. долларов, взломав сервера ведущих фирм по корпоративному праву в Нью-Йорке. Незаконный заработок они получили на сделках и спекуляциях, связанных с компаниями Intermune, Intel и Pitney Bowes Inc.

Впрочем, не хочу злорадствовать над американцами. Причины имеются и довольно веские. Штаты не заурядная держава, но обладающая ядерным арсеналом. Как Вы думаете, способны хакеры «подшутить» над США и Россией, спровоцировав между ними настоящую ядерную войну? Все возможно, если вспомнить о нестабильной политической обстановке в мире.

Только поэтому мне хочется пожелать удачи американцам в отражении хакерских кибератак. Лучше, когда военные держат ситуацию под контролем, не позволяя кибертеррористам обрушить наш мир в огненное пекло. Фанатиков хватает и нужно мыслить трезво, не поддаваясь на провокации. Иначе «грушой для битья» станет весь мир.
Tags: #грушадлябитья, США, атаки, выборы, киберпространство, хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments