penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

The Financial Times: Путин и Трамп - братья по-нарциссизму


Тик-так, тик-так… Время убыстряет свой ход. Позади предвыборная гонка и уже через два дня новый президент США вступит в должность. Инаугурация Дональда Трампа знаковое событие для Америки. Причем не менее знаковое, как и приход в Белый дом Барака Обамы, первого чернокожего президента в этой прежде расистской стране. Кто-то верил, что на очереди женщина и ошибался. Приход Трампа был предсказуем по ряду причин.

Эксцентричный миллиардер, для которого Америка вновь должна стать великой, но не за счет военных интервенций, четко расставляет приоритеты. Национальные интересы США требуют урегулирования внутриполитических вопросов и взаимодействия с Россией по ряду международных проблем.

Европа и Великобритания от этого явно не в восторге. Только на днях вышел провокационный фильм британского телеканала BBC, утверждающий, что Трамп – кандидат Кремля. Теперь издание The Financial Times опубликовало статью Филипа Стивенса, рассуждающего на тему заигрываний Трампа с Путиным. С какой стати британцы так сильно переживают?

Кремлю нужен мир, в котором национальные интересы важнее международных правил – это главный вывод Стивенса. «Не стоит обниматься с Кремлем, а то можно обжечься. Г-н Трамп — магнат-застройщик, а российский президент — бывший глава безжалостной Федеральной службы безопасности (ФСБ). Их силы, определенно, неравны».

Стивенс переживает о том, что именно по вине Путина Трамп больше не верит ни ЦРУ, ни АНБ, ни ФБР. Трамп, по его мнению, нарушил все политические правила, чтобы стать президентом, но война с теми, кто обеспечивает безопасность Америки — это перебор.

Даже лидеры республиканцев в Конгрессе и Рекс Тиллерсон, выдвинутый Трампом на пост госсекретаря, поверили в то, что  кибератаки во время выборов могли предприниматься только с санкции г-на Путина. Но после выхода фильма BBC Трамп объявил, что американские спецслужбы развязали против него охоту. Если вспомнить заявления Трампа насчет Евросоюза и НАТО, то европейцам должно быть стало совсем грустно.

Просто поразительно, как бесятся в Европе и Британии при мысли о том, что Трамп поладит с Путиным. Да, пока он еще балансирует на грани: «верю - не верю», но определенный настрой уже имеется и это важно. Может, Кремль и повинен во взломе компьютеров Национального комитета Демпартии, но утечки из спецслужб США, на взгляд Трампа, намного хуже этого.


Стивенс уверен, что Трамп не станет отменять санкции против России, введенные Обамой, даже ради совместной борьбы с ИГИЛ. С другой стороны, если разногласия США и России сойдут на нет, мир станет безопасней. Пойдет ли Трамп на признание за Кремлем сферы российского влияния на бывшем постсоветском пространстве и в Сирии пока неизвестно.

Слишком много вопросов, но вот ответов не хватает. Мотивы Трампа пока скрыты, но вот желание Путина выстроить новую архитектуру европейской безопасности (без Америки) озвучено. Презрение Трампа к НАТО и активное нежелание поддерживать союзников играют Путина на руку.

Несмотря на различие, мотивы и стремления российского лидера и американского президента сходятся в одном:

«Мир г-на Путина и мир г-на Трампа — это один и тот же мир, в котором на смену международным правилам и нормам приходят узко понимаемые национальные интересы, а слабые страны склоняются перед волей сильных. В Европе это раньше называли «балансом сил».

Европу ждут нелегкие времена. Но так бывает всегда в переломные моменты истории. На политическую сцену выходят новые фигуры, изменяющие реальность. Способность к изменениям, адаптация – вот что сохраняет государства в эти моменты, а не панические настроения.

Tags: Великобритания, НАТО, Путин, США, Трамп, мир, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments