penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Военная интеграция Европы: страны НАТО теряют альянс, России – привет?

Кто в последнее время только НАТО не критикует, намекая, что, мол, пора бы выкинуть на помойку эту устаревшую организацию. Пожалуй, только поляки и прибалты не переживут ликвидации своего «гаранта безопасности» перед лицом «российской угрозы». В Западной Европе витают иные настроения: пора, наконец, создать свой военный альянс.

В очередной раз эту тему поднял депутат Европарламента Юнус Омарджи. Он, к слову, состоит в фракции «Европейские объединенные левые» и является заместителем председателя комитета по региональному развитию, а также членом комитета по бюджету Европарламента.

Нет сомнений, что Омарджи владеет верной информацией о ситуации в регионе, имеет представление о финансовых возможностях ЕП, понимая, насколько реалистичны его предложения. Перспективы создания военного альянса европейских стран Омарджи оценивает исходя из ряда факторов:

1. Евросоюз и США должны дистанцироваться друг от друга.

2. Страны ЕС должны подтвердить свое желание войти в альянс и наладить тесное и комплексное сотрудничество по вопросам обороны.

Лишь единство позиций обеспечит повышение общей обороноспособности стран ЕС, но пока это еще является национальной прерогативой каждого государства. Да и США нельзя сбросить со счетов, как и напор британских «доброжелателей», твердящих, что необходимо сохранить НАТО в Европе и дальше увеличивать ее военную мощь.

В то же время раздаются голоса поддержки с берегов Сены. Франция и Британия, как Вы помните, вечные «друзья-соперники». Ну, так вот: Франсуа де Рюжи, один из кандидатов на пост президента Франции от Партии социалистов, тоже считает, что НАТО пора заменить. Да и французский премьер-министр Бернар Казнев полагает, что необходимо создать систему европейской обороны, способной обеспечить независимость ЕС от США.

Не отстает и немецкий политик, лидер Левой партии в Германии Сара Вагенкнехт:

«НАТО следует распустить и заменить новой системой коллективной безопасности, включающей и Россию».

Все же американцы изрядно утомили своих «партнеров» на европейском континенте. К тому же, смена власти в США и новый внешнеполитический курс администрации Дональда Трампа, несомненно, выведут европейцев из «зоны комфорта» и заставят провести военную реформу в рамках ЕС. Время диктует свои правила, подводя политиков в ЕС к тому, что самоорганизацию никто еще не отменял, как и ответственность за свое будущее.

Впрочем, Омарджи не называет НАТО устаревшей организацией, отмечая, ее структуру и военный потенциал. Просто пора бы Европе начать решать свои проблемы самостоятельно, без оглядки на Вашингтон. НАТО в Европе является проводником американской политики и служит интересам США, ограничивая самостоятельность действий Евросоюза.

Что касается отношений с Россией, то Омарджи призывает не к военному союзу с Москвой, а лишь к глобальному сотрудничеству. У России свои национальные интересы и приоритеты, подкрепляемые военной силой, что может дестабилизировать военный союз Европы. В любом случае, для Европы привилегированным партнером должна стать Россия, а не Штаты, находящиеся на другом континенте. Это пойдет во благо и Европе, и миру.

Вроде бы повторялись те же слова о необходимости создать свои военные структуры, независимые от США, но добавилось осознание важности военного сотрудничества с Россией. Это же парадоксальная ситуация: Европа и Россия находятся на одном континенте, но между ними продолжается, по сути, надуманное противостояние. Кому это на пользу?

Источник

Tags: Европарламент, Евросоюз, НАТО, альянс, армия Европы, депутат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments