penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Сирия: есть ли будущее у новой коалиции «Джебхат ан-Нусры»?


Запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», в прошлом известная как «Джебхат ан-Нусра», после серии ожесточенных столкновений с бывшими союзниками умудрилась создать и возглавить новую вооруженную коалицию в Идлибе. Сколько еще продержатся террористы на северо-западе Сирии?

В коалицию вошли боевики из радикальных формирований «Нуреддин аз-Зенги», «Джейш ас-Сунна», «Джебхат Ансар ад-Дин» и «Лива аль-Хак», отказавшиеся присоединиться к режиму прекращения огня в Сирии. Они примкнули к врагам президента САР Башара Асада, желая его свержения и создания на территории сирийской республики халифата.

Стоит отметить, что «Джебхат Фатх аш-Шам» помимо смены власти в стране желает «совершить сокрушительный удар по Израилю», чтобы выгнать с Ближнего Востока всех евреев. Новая коалиция – ответ той части вооруженной оппозиции, что, не отправив своих представителей на переговоры по урегулированию сирийского кризиса в Астане, все-таки поддержала делегацию оппозиционеров: группировке «Ахрар аш-Шам» и союзных с ней вооруженных групп.


«Джебхат Фатх аш-Шам» уже нанесла серию атак на штабы бывших союзников и базу «Сирийской свободной армии», начав наступление южнее Идлиба и в горной местности Джебель-эз- Завия, граничащей с Турцией. В результате бригады «Суккур аш-Шам», «Джейш аль-Муджахеддин» и «Джейш аш-Шималь», оказавшиеся на грани разгрома, попросили поддержки у группировки «Ахрар аш-Шам».

Теперь «ахрары» возглавляют командование группировок, противостоящих «Джебхат Фатх аш-Шам» на севере Сирии. Да, никому больше нельзя верить… Бывшие союзники норовят нанести удар друг другу в спины.

Главарь «Ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани отверг посреднические усилия по примирению с группировкой «Ахрар аш-Шам» и ее союзниками, хоть и воевал вместе с ними в 2015-2016 годах в рядах одной коалиции – «Джейш аль-Фатх». Они винят бывших союзников в измене после Астаны.

На сегодняшний день столкновения между боевиками идут вокруг города Дана и в районе Эль-Джарада к северу от города Маарет-Нааман. Успех на фронтах в Алеппо и Идлибе пока сопутствует «Ан-Нусре» и ее союзникам, но в долгосрочной перспективе свое решающее слово скажет Турция.

Не стоит забывать, что ССА и «ахрары» участвуют в операции «Щит Евфрата», которую проводит турецкая армия на севере Сирии. Несомненно, и то, что после Астаны террористы «Ан-Нусры» и силы вооруженной оппозиции разошлись в разные стороны. Соотношение сил в Идлибе изменилось.

Большая часть сирийцев в составе «Ан-Нусры» может покинуть ее ряды, а наемники из числа бывших членов «Аль-Каиды» - укрыться в труднодоступных горных районах на севере Латакии и на границе с Ливаном. Кроме того, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил в Стамбуле осудила «Ан-Нусру» за боевые действия против оппозиционных формирований, призвав «к изгнанию террористов из Сирии».

Сколько продержится новая коалиция «Ан-Нусры» пока неизвестно, но эксперты говорят, что размежевание с «Аль-Каидой» было всего лишь тактическим ходом, попыткой избежать ударов российской и американской авиации по своим базам в Сирии.

Но после атак на сторонников перемирия не стоит ждать милостей. С ними будет покончено, причем руками их бывших союзников. «Сирийский исламский совет» даже выпустил фетву, в которой провозглашается борьба против «Джебхат Фатх аш-Шам». Легитимность Совета признает большая часть представителей сирийской оппозиции. Поэтому заявление Совета, назвавшего радикальных джихадистов предателями ислама, подписало им смертный приговор в прямом смысле этого слова.
Tags: "Джебхат Фатх аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра", Астана, Сирия, коалиция, наступление, оппозиция, переговоры, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments