penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Россия без гомеопатии: как изменится жизнь, если заработают рекомендации комиссии РАН по борьбе с лж



Недавно Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН при участии и поддержке просветительского Фонда «Эволюция» опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором излагаются выводы специальной комиссии, куда вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики. Учёные изучили все осуществлённые на сегодняшний день попытки подвести научную основу под лечение гомеопатическими препаратами, и пришли к окончательному выводу о том, что гомеопатия — это лженаука. Посмотрим, как будет выглядеть мир вокруг нас, если Министерство здравоохранения и другие службы и институты прислушаются к рекомендациям экспертной комиссии РАН.

В аптеке
Заходя в аптеку, покупатель не увидит гомеопатические препараты вперемешку с настоящими лекарствами: согласно рекомендациям комиссии, аптеки перейдут на торговлю гомеопатическими средствами из-за отдельного прилавка. Фармацевт и провизор будут не вправе порекомендовать гомеопатическое средство, а если посетитель аптеки сам называет гомеопатический препарат, ему прочитают краткую лекцию о том, что показаний оно не имеет и научных подтверждений его эффективности не существует.

В поликлинике
Названия гомеопатических препаратов вычеркнут из стандартов оказания медицинской помощи, и ни один врач не сможет прописать гомеопатический препарат или использовать его в терапии. Кроме того, ни одна программа страхования не покроет расходы на «лечение» гомеопатическими препаратами.

На упаковке
В дополнение к обязательной маркировке «Гомеопатический» на упаковке всех таких препаратов можно будет прочитать, что показаний к применению и доказательств клинической эффективности у них нет. Поэтому даже если пациент не читал меморандум комиссии РАН, он сможет узнать о том, что стоит за словом «Гомеопатический», просто изучив упаковку.



А если концентрация действующего вещества настолько мала, что препарат совсем нельзя считать содержащим это самое вещество (для препаратов с разведением С12 и более), то на упаковке будет честно указан только список того, что там есть: обычно это вода, лактоза и другие сахара. Предполагаемое действующее вещество будет указано отдельно, под грифом «В приготовлении использованы».

В школе и ВУЗе
Школьный учитель расскажет, почему гомеопатия бесполезна, ненаучна и даже вредна. А чтобы стало понятнее, детям и студентам будут объяснять, как доказывают эффективность лекарств, как проводят клинические исследования и как ставятся убедительные научные эксперименты.
А вот программы повышения квалификации в сфере гомеопатии и курсы, где хотя бы отчасти затрагивается использование исчезающе малых концентраций действующих веществ в терапии, ждет печальный конец: они будут свёрнуты. Будущим врачам будут подробно знакомить с критикой лженаучных теорий, чтобы те могли аргументированно спорить с убежденными сторонниками гомеопатии.

В СМИ
Ни с экрана телевизора, ни по радио, ни со страниц газет, журналов и онлайн-изданий больше никто не расскажет о «реальной пользе» лечения болезней гомеопатическими средствами. За этим будет строго следить Федеральная антимонопольная служба (которая, кстати, уже поддержала предложения комиссии по лженауке).

Переходя на личности
Публикация меморандума, закрепляющего официальную позицию РАН по гомеопатии, может привести к пересмотру списка член-корреспондентов РАН. В частности, академия может пересмотреть решение об избрании в члены-корреспонденты РАН автора множества гомеопатических патентов и монографий Олега Эпштейна.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments