penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Бесполезный пафос: «танковый кулак» НАТО в Европе увяз на переправах



Польша, соседствующая с российским анклавом, недолго радовалась переброске Третьей бронетанковой бригадной боевой группы из 4-й пехотной дивизии США на свою территорию. Проявились проблемы, о которых раньше задумываться не хотелось, но вот пришлось. «Бронированный кулак» НАТО оказался просто пшиком, и не более.




Нет, конечно, на бумаге все выглядело довольно красиво. 400 единиц гусеничной техники, в том числе 87 танков Abrams, и 3,5 тысячи военнослужащих вызывают уважение. Но вот военные эксперты полагают, что американские танки на польской территории – это просто балласт, для России никакой угрозы не представляющий.

Насколько эффективна натовская бронегруппа в Польше?

Первая проблема – мобильность. Тяжелые танки Abrams не выдерживают ни польские мосты, ни вмещают их по габаритам железнодорожные тоннели. Следовательно, американская группировка так и завязнет на западе Польши.

Вторая проблема – финансовые расходы на ее содержание. Для США они превысят 3,4 млрд. долларов, но и Варшаве придется раскошелиться.

Третья проблема – три дивизии и силы Балтийского флота России в Калининградской области. Анклав задержит наступление натовских сил, пока российские танки через территории Латвии и Литвы доберутся до места событий. Танковый каток прокатится так, что никому мало не покажется.

Четвертая проблема – наличие пакта Россия-НАТО от 1997 года. Американцы намерены разместиться в Прибалтике и Румынии, но в силу пакта должны разбить свои боевые силы на небольшие подразделения и проводить ротацию личного состава каждый девять месяцев. Для угрозы в адрес России сил не хватает, но поддержать трусливых союзников – вполне.

Анализ театра военных действий на польском направлении

Стоит прислушаться к мнению авторитетных специалистов. Так, военный историк и эксперт бронетанковых стратегий Александр Зимовский полагает, что «поляки и американцы форсированно отрабатывают план сухопутной войны с Россией в географических условиях Польши. В НАТО этого не скрывают, и нам тоже не надо стесняться. Стесняться в ходе ведения войны – это последнее дело».

Военные эксперты США шокированы тем, что танки Abrams не вписываются в польскую военную инфраструктуру. В случае возникновения военного конфликта – это потеря времени. Кроме того, и район дислокации натовских сил хорошо изучен, не являясь загадкой для российских военачальников.

Бывший кайзеровский полигон Нойхаммер в Силезии, в районе города Жагань на германо-польской границе. У поляков он называется Poligon Dobre nad Kwisą (Świętoszów), занимает 37000 гектаров, и в своё время немцы проводили на нём манёвры с одновременным участием до 70 000 солдат.

Так, в 1968 году, в ходе операции «Дунай» дивизия совершила бросок из района дислокации в Польше до города Чешские Будейовицы, преодолев 370 километров за 16 часов. Нет сомнений, что российские танки способны покрыть такое же расстояние за то же время. Проблемы будут только у натовцев с переброской войск, так как инфраструктура в Польше создавалась для обеспечения действий советской Северной Группы войск.

Потеря времени в боевых условиях и в целом мобильность танковых групп НАТО под вопросом. В России это прекрасно понимают, но продолжают наблюдать за натовскими телодвижениями в Восточной Европе. Пока еще Москва присматривается и не предпринимает активных действий, но Европе пора задуматься о целесообразности подобного провокационного поведения.



США также следует отвести бронегруппу на исходные позиции, чтобы силовой баланс в регионе вновь нормализовался. В противном случае Россия может принять ответные меры и усилить военное присутствие на западных границах, разместив также часть войск на территориях той же Белоруссии и Сербии. Европа окажется под ударом. Этот риск стоит того?

Источник

Tags: Абрамс, Запад, Калининград, НАТО, Польша, Россия, война, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments