penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Владимир Путин и Россия: оценки политологов, итоги, будущее


Подходит к концу президентство Владимира Путина. Пора бы подвести итоги, взглянуть со стороны на достижения власти, оценить перспективы на будущее. Кто, как не эксперты, способны ответить на эти вопросы?

Несомненно, Путин уже вошел в историю Россию как волевой и решительный лидер, способный достойно представлять страну на международной арене и защищать национальные интересы на должном уровне. Время сейчас непростое, динамичное, богатое на внешние угрозы и вызовы. Эти вызовы и намерены обсудить эксперты Петербургского клуба политологов на конференции «Шестой год президентства: подведение итогов или новый старт?».

Как отметил профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич, Путина запомнят надолго:

«Его вхождение в историю состоялось. Можно говорить о масштабе вхождения, о каких-то дополнительных успехах, о диверсификации успехов, но само вхождение в историю — это факт. Я занимаюсь государствами Прибалтики, где есть не очень дружественная по отношению к России страна — Литва. Так вот 20% населения этой страны поддерживает Путина. И это, на мой взгляд, хорошее свидетельство того, что, может быть, не до конца понимаем мы».

В свою очередь, доктор философских наук Александр Щёлкин заявил, что «всё, что сегодня происходит в России, является детищем президента Владимира Путина». Щёлкин полагает, что Путин выдвинет кандидатуру на следующий срок, чтобы подготовить своего преемника.

Экс-депутат ЗакС, профессор СПбГУКИ Владимир Ерёменко отметил, что прогнозы либеральных экспертов о развале России не сбылись. Болотная площадь не стала предвестников российского Майдана.

Внешние и внутренние вызовы для России остаются, но власть реагирует более профессионально, обеспечивая стабильность в стране. Единственная слабость – ручное управление экономикой и политикой. Поэтому Путин должен остаться на следующий срок. Административная реформа в России тоже вызывает вопросы. Ротация губернаторов не совсем понятна экспертам.

Ректор Ленинградского университета имени Пушкина Станислав Еремеев считает,  что современный мир кардинально изменился. Миропорядок, основанный по итогам Второй мировой войны в Потсдаме и Ялте, рушится. Единственный плюс: российское общество начинает осознавать себя единым целым, единой страной.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что структура региональной власти изжила себя. 2017 год станет годом соревнований новых экономических моделей, предлагаемых кудринским центром КГИ, центрои вокруг Столыпинского клуба (Глазьев и Титов) и центром, сформировавшимся вокруг правительства, который объединяет Орешкин.
Не обошлось и без украинской тематики. Судьба непризнанных народных республик, по мнению политологов, быть признанными Россией. Путину придется пойти на этот шаг. Может, это и хорошо. Все возвращается на круги своя.

Tags: Санкт-Петербург, владимир путин, итоги, клуб, обсуждение, политолог, президент РФ, эксперты
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments