penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

В УЕФА посмеялись над Нивой: водить-то умеешь, «Словено туристо»?

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин поделился в интервью The New York Times впечатлениями о поездке по пустыне Сахаре на автомобиле «Лада Нива». Если само путешествие показалось ему фантастическим, то средство передвижения оставляло желать лучшего.

«Я шесть раз пересекал Сахару – пять раз вместе с моим шурином и парой друзей на машине «Лада Нива». Это забавный российский джип, насмешка над автомобилем. А еще один раз я пересекал пустыню на мотоцикле».



Правда, пересекать пустыню на мотоцикле все же опасно. Сахара занимает почти треть континента и не зря считается крупнейшей жаркой пустыней на Земле. Впрочем, российским спортсменам «Лада Нива» проблем не доставляла. Экипажи «Лада Нива» участвовали в ралли-марафоне «Дакар» с 1979 по 2013 год, который проходил, в том числе, и в Африке. Россияне финишировали на третьем месте в 1981 и 2013 годах....



«Ниву» еще можно модифицировать, при желании. Это была для своего времени революционная разработка – первый в мире внедорожник с несущим кузовом. Машины уходили на экспорт, принося стране валюту. Сейчас на «АвтоВАЗе» активно работают над новой «Нивой» – Lada 4×4 NG (New Generation).



Большая часть автомобилей типа 4х4, выпускающихся в 70-х годах XX века, были оснащены жестко подключаемым полным приводом, рамным шасси, зависимой подвеской, низкооборотными бензиновыми или дизельными двигателями, а также упрощёнными кузовами со спартанским интерьером и мягким тентованным верхом.

Поэтому «Лада Нива», внедорожник с постоянным полным приводом и большим количеством новаторских решений (независимая передняя подвеска, закрытый комфортабельный цельнометаллический несущий кузов плюс невысокая по мировым меркам цена), вызвал большую сенсацию и множество подражаний. В таком свете заявление Чеферина вызывает только один вопрос: а водить-то умеешь, «словено туристо»?

Источник


Tags: #ЛадаНива, Нива, Сахара, УЕФВ, автомобиль, глупость, критика, ралли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments