penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Украино-польская заварушка: там, где следов руки Кремля не найти


Обстрел польского консульства в Луцке противотанковыми ракетами, конечно, тревожный звоночек. Об этом знают все, так что Генеральные консульства Польши не работают уже в пяти городах «незалежной» страны. Расследования пообещали провести как в Киеве, так и в Варшаве, эх, ну надо же им пообещать, в конце концов. Примечательно, что выводы делать рано, а посол Украины в Польше уже успел окрестить Россию организатором события.

«За этим стоят силы, которые не заинтересованы в хороших украинско-польских отношениях. Без сомнения, это — Россия», — говорит Андрей Дещица.

Итак, по мнению Киева, целью нападения стала попытка рассорить Украину с Польшей и это, конечно, дело рук Кремля. Есть большая вероятность, что по итогу расследования, уполномоченные органы в Украине придут точно к такому же выводу. Во-первых, потому что так легче всего переложить с себя ответственность, во-вторых, если расследование зайдёт в тупик, антироссийская ширма всегда прикроет непрофессионализм украинских ведомств.

И есть наглядные примеры, например, убийство экс-депутата Вороненкова в самом сердце Киева. Личность киллера была установлена достаточно быстро, его нацистские убеждения подтверждены, а членство в рядах карательных батальонов в АТО доказано. Глубоко убеждённый радикал расправляется с беглым российским чиновником, явно руководствуясь не столько профессиональными качествами, сколько эмоциями в ходе убийства, что видно на записях камер, но след почему-то всё равно ведёт киевские власти в Москву, о чем они заявляют на высоком уровне.

Не иначе, как противники светлой польско-украинской дружбы стоят за этим, вещают нам из Киева, хотя, в самом деле, взаимодействие этих двух стран насквозь пропитано идеологическими разногласиями, где в глаза улыбка, а за спиной льётся грязь. Как минимум националистический курс нынешнего режима в Украине со всеми последующими героизациями весьма сомнительных личностей, причастных также и к Волынской резне, никогда не дадут Украине и Польше выйти на качественно новый уровень отношений. А вот украинский националист (кстати, с соответствующей убеждениям символикой, набитой на теле), страшно ненавидящий Россию и всех её граждан, вполне мог быть мотивирован на то, чтобы совершить убийство Вороненкова. И в определенном сегменте общества он даже прослыл бы героем.

А потому, картинка обстрела  польского консульства в Луцке из РПГ-22 выглядит куда последовательнее, с учётом объективного понимания мотивации преступника. Вчера убийство беглого российского депутата, сегодня погромы польского представительства, не говоря уже о прецедентах прошлых лет и схожем почерке исполнения. Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что выдвинутая украинским послом версия лишь дискредитирует Украину в глазах тех же поляков.

«Божественно. Я бы ещё добавила, что Россия, используя гибридные технологии, способствовала направлению Дещицы послом в Польшу для подрыва авторитета Украины в глазах поляков», - заявила Захарова. Впрочем, этот случай лишь один из продолжительной череды подобных трагедий, за которыми не последовало ни расследования, ни суда. А с учётом того, что на сей раз обошлось без жертв, уличить в провокации руку Кремля и объяснить, таким образом, нулевой результат расследования, это очень удобно для той стороны, которая реально должна понести ответственность и принять адекватные меры.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments