penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Бедная Палестина, или как евреи кусок арабской земли отхватили



Нетаньяху в очередной раз продемонстрировал, что мнение мирового сообщества Тель-Авиву безразлично. Палестинские территории ими активно осваиваются, а строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан все расширяется и расширяется. Беспокойство генсека ООН никого не волнует. Это ли не наглость?

Бедные израильтяне, страдающие от арабской агрессии, ускоренно вытесняют палестинцев с их же земли. Генеральный секретарь ООН призывает Нетаньяху одуматься и прекратить накалять обстановку в регионе. Строительство новых поселений на оккупированных евреями территориях ни к чему хорошему не приведет. О мире можно будет только мечтать.

Но нет, Кабмин принимает историческое решение: вблизи палестинского города Наблус, что на Западном берегу реки Иордан в районе долины Шило, построят новое поселение для размещения бывших жителей Амоны - небольшого поселка в Самарии, принудительно расселенного по решению суда. Поселок якобы незаконно находился на палестинских территориях, да и жители выселяться не хотели, сопротивляясь полиции.

Палестинцы поступили мудро, обратившись за помощью к международному сообществу, выставив Тель-Авив в дурном свете. Итак, почти полмиллиона евреев проживают в 140 поселениях, построенных на оккупированных с 1967 года Израилем палестинских территориях. Мало того, Минобороны Израиля планирует построить еще 2,5 тысяч единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу, невзирая на протесты ООН.

Израиль обеими руками вцепился в эти территории, под любыми предлогами оттягивая момент их возвращения Палестине. Чужая земля душу греет и позволяет расширяться? А как же «Фесский план»?

Еще в 1967 году наметились пути решения ближневосточного конфликта. Главы арабских государств приняли декларацию, предусматривающую вывод израильских войск с оккупированных арабских территорий, в том числе Восточного Иерусалима. Еврейские поселения на захваченных землях следовало уничтожить, предоставив палестинцам право на самоопределение и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Это подтвердила и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.

Израиль не просто протестовал и критиковал позицию ООН, но и предпринимал шаги к закреплению своего присутствия на этих территориях. Так, в 1980 году евреи «приватизировали» Восточный Иерусалим. Израильский Кнессет принял «Закон об Иерусалиме», согласно которого этот город был провозглашен единой и неделимой столицей Израиля. Аннексия? Несомненно. И никакие исторические факты не легализуют это решение.

Тель-Авив целенаправленно и последовательно выдавливает палестинцев с их исконных земель. Я не стану углубляться в дебри арабо-израильского конфликта и последствия поздней «арабской весны», но трудно отрицать тот факт, что Тель-Авив незаконно занимает чужие территории. Та же ситуация и с захваченными у Сирии Голанскими высотами. Не мое, но не отдам!

Источник



Tags: Ближний Восток, Израиль, ООН, Палестина, арабы, евреи, запрет, конфликт, мир, поселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments