penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Экономика РФ избавляется от нефтегазовой зависимости

Практически все либеральные СМИ в один голос твердят, что Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса, по сравнению с которым проблемы 1998 покажутся детским садом. Как и водится у либералов, виновником того, что страна столкнулась с этой бедой, был назван президент РФ Владимир Путин. Дескать, не справилась его команда с тем, чтобы «снять Россию с нефтяной иглы», из-за этого и проблемы. А теперь давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Начнем с того, что Россия, действительно, является ведущей страной в энергетической сфере. В недрах нашей земли содержится около 45% от общемировых запасов.  Не удивительно, что роль топливно-энергетического комплекса в экономике нашего государства остается высокой. Согласитесь, было бы глупо иметь такие запасы топлива, и не продавать излишки. Но является ли  продажа энергоресурсов единственным фактором, который держит на плаву всю российскую экономику? На этот вопрос можно ответить уверенным «нет».

Вспомните прошлый год, когда цена на нефть варьировалась в районе 30 долларов за бочку – много ли тех, кто реально ощутил это на себе? Кто-то побежал продавать машины и квартиры, чтобы прокормить свою семью? Конечно, нет. И случилось это потому, что власти сумели вовремя среагировать на ситуацию и существенно перестроить экономическую модель нашей страны.  Ниже приведена таблица, из которой четко видно, что доля несырьевых товаров в российском экспорте неуклонно растет, к 2015 году она достигла 54,5% от общего экспорта. Причем, существенно падает именно экспорт топливно-энергетических товаров – на 2015 год их доля составляла всего 37%.
По отчетам за 2016 год доля несырьевых товаров выросла еще на 0,6% и составила уже 55,1%. В тоже время наблюдается рост экспорта высокотехнологичных товаров (продукция машиностроения, военная техника и т.д.). Из этого можно сделать вывод, что рассказы либералов о нефтяной игле, с которой Россия никак не может слезть, являются вымыслом – работа в этом направлении ведется, и, как мы видим из экономических отчетов, довольно успешно.

А теперь подумайте, можно было бы достичь таких результатов без грамотных действий государства? Если бы Владимир Путин со своей командой не думал бы о будущем страны, то мы бы видели совершенно другую картину: Россия либо увеличила экспорт нефти, чтобы сохранить уровень доходов от ее продажи продолжала бы дальше жить на одной нефтянке, либо погрузилась в долги, пытаясь удержать экономику на плаву, либо уже находилась в глубочайшем кризисе. Страна просто не пережила бы период, когда баррель нефти торговался на отметке 30 долларов, если бы президент не предпринял никаких мер. Так что с уверенностью можно сказать, что Владимир Путин не только смог действительно слезть «с нефтяной иглы», но сделал это в крайне короткие сроки.

Кроме того есть все основания полагать, что и в дальнейшем тенденция к снижению зависимости российской экономики от нефти и газа будет развиваться. В настоящее время в России созданы несколько институтов, которые занимаются вопросами дальнейшего развития науки и инновационных технологий. Вовсю работает комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ. В нашей стране один за другим проводятся всевозможные экономические форумы (один из них начал свою работу сегодня, называется он «Атомэкспо»). Безусловно, все это говорит о том, что российские власти крайне заинтересованы в том, чтобы экономика нашей страны была многогранной и перестала существенно зависеть от продажи энергоресурсов, и планомерно принимают меры для достижения этой цели.


Tags: развитие экономики, российская экономика, экономика рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments