penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Новости России: "Газпром" выиграл дело у "Нафтогаза", о какой же мести говорил Порошенко?

Помню, буквально пару дней назад президент Украины Петр Порошенко с серьезным выражением лица излагал мысль, что Россия сегодня строит газопровод «Северный поток – 2» исключительно из-за мести его стране. Дескать,  так мы мстим за то, что «Нафтагаз» выиграл дело у «Газпрома» в Арбитражонм суде Стокгольма. При этом текста решения никто не видел – его просто не публиковали. Ну что ж, сегодня это решение стало известно.

Стокгольмский Арбитражный суд постановил взыскать с украинского «Нафтагаза» 1,7 миллиарда долларов в пользу российской компании «Газпром». Собственно, этим все сказано. Понятное дело, что проект «Северный поток – 2», который реализует Россия сегодня – это чисто экономический проект, который позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. И реализуется он не из мести кому бы то ни было, а по одной простой причине – Киев зарекомендовал себя как крайне ненадежного партнера, с которым дел вести не хочется, только и всего. И начал задумываться этот проект задолго до того, как Майдан случился – так что никакой местью тут и не пахнет.

А писки Порошенко объясняются очень просто – он не хочет терять ежегодной прибыли в 2 миллиарда долларов, которую сейчас получает только за то, что наш газ проходит по территории Украины. Это они ведь только на словах смелые – орут, что и без России во всем справятся, а на деле, как почуяли, что труба газовая от них уйти может, так сразу засуетились.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments