penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Щербаков, напавший на оппозиционера Ляскина, может избежать наказания из-за бездействия потерпевшего




Алексей Щербаков, подозреваемый в нападении на координатора штаба Навального Николая Ляскина, был выпущен под подписку о невыезде. Причем, выяснилось, что Щербаков уже имеет четыре судимости, а так же ранее устраивал нападение на другого члена штаба Навального.

Сообщается, что первое нападение было осуществлено 11 сентября недалеко от станции московского метрополитена «Варшавская». Об этом сообщалось на телеграм-канале  «Протестная Москва»:

Также известно, что запись об этом инциденте сохранилась в Книге учета сообщений о преступлениях одного из отделов полиции, где пострадавшим числится некий Иван Хромеев, более известный по интернет псевдониму «Сергей Говоров».

Примечательно, что в штаб Навального удалил всю информацию о преступлении из официального Instagram, а полиция не стала задерживать подозреваемого.

Спустя четыре дня после этого инцидента Алексей Щербаков нападает на Алексея Ляскина. Подойдя сзади Щерьаков нанес Ляскину несколько ударов по голове завернутой в газету трубой. В итоге потерпевший получил закрытую черепно-мозговую травму. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Подозреваемый был задержан 19 сентября. Оказалось, что Щербаков был ранее неоднократно судим, в том числе и за насильственные действия в отношении представителя власти. На допросе подозреваемый сознался, что Ляскин сам нанял его для инсценировки нападения на него и на еще одного члена штаба Навального, пообещав за «услуги» 150 тысяч рублей. При этом заключение экспертов говорит о том, что газета, которой была обмотана труба, могла служить для смягчения удара.

Показания Щербакова говорят о том, что Ляскин был организатором собственного нападения, а так же нападения на Хромеева. При этом наблюдатели утверждают, что эти два дела следует объединить в рамки одного уголовного производства, а подозреваемого необходимо взять под арест, а не отпускать под подписку.

Петербургский юрист Татьяна Корниенко, имеющая богатый опыт работы в правоохранительных органах, утверждает, что с учетом обстоятельств следствие может идти в суд и ходатайствовать на арест Щербакова, так как он может оказать давление на потерпевшего или свидетелей, а так же просто скрыться от следствия. Как выразилась Корниенко, то, что следствие не просило суд об аресте подозреваемого, вызывает удивление. Так же удивительно, что никакой инициативы не следует от потерпевших.

Крайне подозрительно, что сами потерпевшие ведут себя крайне противоречиво: Ляскин и Навальный в сети пишут о крайне возмущенении тем, что подозреваемый был отпущен на свободу. Однако источники из Штаба оппозиционера сообщают, что всем сотрудникам приказали молчать об инцидентах.

Сообщается, что если Хромеев опознает подозреваемого и узнает в нем Щербакова, и если Ляскин поступит точно также, то подозреваемый не сможет уйти от реального срока, с учетом его уголовного прошлого. «Вопрос лишь в том, интересен ли такой исход самим потерпевшим», - отмечает петербургский юрист.

Наблюдатели полагают, что с этим вопросом нужно идти к Навальному и Ляскину, который, если верить сообщениям в Сети, еще 20 сентября пожелал забрать заявление их полиции.

Из Сети в МВД поступает информация о том, что Ляскин действительно мог быть организатором этих двух нападений, именно поэтому он и стремится замять это дело. Ведь в случае, если Щербаков даст показания, то Ляскин может быть осужден за заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). Как говорит юрист Корниенко: «Если благодаря бездействию Ляскина и Хромеева подозреваемый Щербаков не окажется на скамье подсудимых, то и организаторы этого преступления избегут наказания, кем бы они ни были».

Tags: оппозиция, политическая оппозиция
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments