penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Каталония не признает отставки правительства: какое будущее ждет непризнанную в ЕС республику?

Новости ЕС: Каталония не признает отставки главы республики Карлеса Пучдемона, так как она была инициирована властями Испании, от которой народ республики принял решение отделиться в ходе демократического референдума.  Такое заявление сделал глава партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас, которого власти Испании также отправили в отставку с поста заместителя главы жениралитета.

Теперь встает самый главный вопрос: что же ждет Каталонию в свете последних событий. Понятное дело, что Испания не признает независимости этой республики, тут и к гадалке не ходи. В Евросоюзе также не признают легитимности этого референдума. Слова поддержки Каталонии высказала только Великобритания, которая сама не так давно приняла решение о выходе из состава Евросоюза.
И так, каким же может быть развитие событий? Мадрид уже намекал на то, что готов ввести войска в Каталонию, чтобы усмирить, как они высказались, «сепаратистов». А это значит, что Европа вполне может получить конфликт вроде Карабахского или Южноосетинского – что, конечно же, не пойдет на пользу никому.

Также не понятно, как в таком случае должен действовать блок НАТО, ведь в его уставе четко записано, что страна-член Альянса не может находиться в состоянии внутреннего конфликта, а именно им сейчас пахнет в Каталонии. То есть Североатлантический альянс должен будет выступить на стороне Мадрида и начать бомбежку Каталонии (получится что-то вроде Югославии наоборот – ее бомбили ради отсоединения Косово, а Каталонию будут бомбить ради «государственной целостности»). Или же НАТО наоборот заморозит ведение дел с Мадридом, пока проблема не будет решена? В любом случае, ничем хорошим эта ситуация не пахнет: Испания не желает отпускать Каталонию, Каталония не желает возвращаться к Испании – к общему мнению тут прийти будет крайне сложно.

А вообще странно, что приходится говорить о подобных вещах в отношении Евросоюза, который единогласно поддержал ту же бомбежку Югославии, заявив о «праве на самоопределение республики Косово». Выходит, что Запад поддерживает кровавую бойню ради «свободы выбора одного народа», но выступает категорически против той же свободы, выраженной в ходе демократического референдума. Тогда Евросоюз вдруг забывает о «самоопределении» и пускает в ход понятие «государственной целостности», про которую совсем недавно и не вспоминал вовсе…
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments