penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Автоюрист о возможной блокировке BlaBlaCar: Роскомнадзор должен исполнять решения суда

Сейчас в сети идет бурное осуждение Роскомнадзора за возможную блокировку популярного сервиса для поиска попутчиков BlaBlaCar. Однако перед тем как критиковать надзорную службу, нужно уяснить один момент – Роскомнадзор не занимается блокировкой тех сайтов и сервисов, которые ему, грубо говоря, «просто не нравятся», он лишь исполняет решения судов.
Что касается конкретно BlaBlaCar, то эта история тянется еще с 12 сентября, тогда прокуратура Краснодарского края обратила внимание на то, что с сайта этого сервиса абсолютно любой человек может получить данные о водителях, даже не зарегистрировавшись на этом портале. Также водители, не имеющие никакого разрешения на перевозки пассажиров и не прошедшие должного медосмотра, получали информацию о возможных пассажирах. Кроме того, возникли вопросы и к транспортным средствам, за которыми не ведется никакого технического контроля. Все эти факторы напрямую могут отразиться на безопасности, как пассажиров, так и водителей, пользующихся вышеупомянутым сервисом.

В суде прокуратура сумела доказать, что BlaBlaCar осуществлял деятельность на территории России с явными нарушениями действующего законодательства в части безопасности движения и пассажирских перевозок, что вполне может привести к человеческим жертвам. Именно поэтому вердикт о блокировке сервиса на территории нашей страны и был вынесен.  В Роскомнадзоре пояснили, что они обязаны выполнять решение суда и поэтому сервис BlaBlaCar будет заблокирован в тот момент, когда оно вступит в силу.

По поводу возможной блокировки сервиса высказался автоюрист, член коллегии правовой защиты Марат Бикбов. Он пояснил, что прокуратура не совсем верно истолковала услуги, предоставляемые сервисом – там BlaBlaCar приравняли к агрегаторам такси, а деньги, полученные водителями, трактовали как прибыль от частного извоза. На самом же деле сервис занимается поиском попутчиков, а полученные деньги лишь покрывают часть затрат на поездку, что не может считаться прибылью. Однако претензий к Роскомнадзору не может быть никаких, сказал эксперт – он лишь выполняет решение суда.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments