penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Футбольная стирка: Как "Тосно" стал инструментом по отмыванию денег Пайкина



Все чаще в информационном пространстве начали появляться новости о проблемах футбольного клуба «Тосно», играющего в российской Премьер Лиге и находящегося под крылом депутата Госдумы Бориса Пайкина (довольно известного в бизнес кругах в качестве соучредителя  «Форт Групп»). Причем, новости эти весьма неприятные – то футболистам зарплату не выплачивают, то они не могут найти тренировочную базу и т.д. и т.п. Но особняком в этом всем стоит мнение о том, что клуб «Тосно» как таковой вообще не нужен Пайкину – он пользуется этой красивой обложкой лишь для вывода денег в оффшоры.



Стоит отметить, что это заявление вовсе не безосновательно, сама история «Тосно» может о многом рассказать. Этот клуб появился на базе команды «Руан», никогда не претендующей на высокие достижения, но засветившейся в нескольких оффшорных скандалах ее тогдашних владельцев – братьев Ананских, владеющих так же ООО «Корпорация РУАН».

След от этой компании ведет к аффелированной с ней компанией ООО «КС-Принт», конечным бенефициаром которой является оффшор Westquality Inc, который зарегистрирован на Британских Виргинских островах. В 2011 этот оффшорчик очень громко прогремел, когда Игорь Ананских решил пролезть в политику. Вдруг выяснилось, что у этого товарища имеется 8 квартир в США, о которых он забыл сообщить. Тогда он в срочном порядке продал эту жилплощадь по 100 долларов за штуку как раз-таки Westquality Inc (а их реальная стоимость, на минуточку, составляла порядка 6,5 миллиона долларов) – ослу понятно, что фактически Ананских так и остался при своей недвижимости.
Второй брат, Вячеслав, тоже далеко не ангел. В прошлом году его коммерческий банк «Гефест» подвергся обыскам, вследствие который правоохранители обнаружили факт незаконного обналичивания 150 миллионов рублей, в связи с чем было возбуждено дело о незаконной банковской деятельности.

По всей видимости, братья Ананских поняли, что с именем «РУАН» связано уж больно много темных историй, и тогда вместо того клуба появился известный нам ныне «Тосно», а дела аферистов принял не менее жуликоватый Пайкин и его «Форт Групп». Стоит ли говорить о том, что в футбольно клубе сменилась только вывеска, а прачечная по отмыву денег так и продолжает работать? Причем, по всей видимости, работает она в гораздо больших масштабах – ведь и сам клуб перешел на более высокий уровень, и оффшорных ресурсов у «Форт Групп» гораздо больше.
Достаточно упомянуть имя «темного короля оффшоров» Семы Могилевича, который уже давно находится в международном розыске за отмывание денег в безумно крупных размерах  - именно он является «бухгалтером» пайкинских оффшоров, обслуживающихся через его IONICS SECRETARIES LIMITED. Также известно, что ряд ТОП менеджеров, работающих в пайкинских структурах, являются вдобавок и сотрудниками Могилевича. Речь о таких персонах, как Пампина Вотси и Христодулас Вассилиадес, к примеру – они очень хорошо известны как держатели европейских оффшоров. Оба они являются сотрудниками как IONICS SECRETARIES LIMITED Могилевича, так и Escamer Investment Limited Пайкина… вот это совпадение, не правда ли?
Также стоит отметить, что во главе АНО «ФК Тосно» Пайкин поставил свою давнюю знакомую, которая наверняка вкурсе всех его темных делишек с олимпийской стройкой и возведением петербургской дамбы – Светлану Пронину. То есть механизм отмывания денег через футбольный клуб и вывода средств в оффшоры, где за ними пристально следит «легенда» темной бухгалтерии Могилевич запущен. Все работает как часы.

Вот и выходит, что клуб «Тосно», сам того не ведая, стал просто инструментом в руках Пайкина, а проблемами, которые сейчас начали испытывать футболисты этой команды просто никому не интересны. Правда, и Пайкина весьма вероятно ждет отнюдь не безоблачное будущее. Сейчас ФСБ вплотную занимается делом Ананских, так что вполне вероятно, что и до оффшорных махинаций Пайкина они докопаются. Я уж точно не удивлюсь, если после того, как Пайкин потеряет депутатскую неприкосновенность, его фигура будет фигурировать в новостях уже совсем в другом свете.







Tags: Пайкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments