penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Россия мать или мачеха? Кадровая политика «Росбалта» пропускает в редакцию одних русофобов



Прессу не зря называют четвертой властью – ее роль в формировании мировоззрения, картины мира, целей и нравственных принципов едва ли не выше, чем у правительственных структур. Так уж устроено человеческое мышление, что слово печатное или сказанное из телевизора, а особенно многократно повторенное, начинает казаться правдой. И потому с журналистов спрос особый – это должны быть Люди с большой буквы, к которым никакая грязь не пристает, никакие упреки и укоризны не относятся. Журналист обязан проверять и перепроверять данные, прежде чем обнародует их. До тех пор, пока не будут сняты любые сомнения и не будут получены все необходимые доказательства. На крайний случай, у любого издания есть редакторы, которые и вовсе должны являть собой эталон совести, такта и чувства меры, чтобы не пропустить «в эфир» ложь, грязь и аморальные вбросы.

К таким изданиям явно не относится агентство «Росбалт»: информационное пространство сотрудники этого медиа-ресурса систематически умудряются закоптить натуральной дезинформацией, прозападными прогибами и плевками в адрес своей российской аудитории. В погоне за высокими рейтингами, редакция пропускает основанные на фейках материалы, а в расчете на иностранные гранты, росбалтовцы строго придерживаются прозападной идеологии, понимая ее (почему-то) как систематическое принижение России и всего с ней связанного – в противовес возвышению всего западного.

Сотрудники этого информагентства подобраны не случайно: все, от главного редактора до журналистов и обозревателей добросовестно отфильтрованы и обладают главным качеством, без которого изданию не выжить в столь динамичной агрессивной среде, как медиа – умение вывернуть нужной стороной любой факт, любое событие, любое слово. А «нужная сторона», в данном случае – это рейтинги, реклама и западные инвесторы. Крайняя степень русофобства и обожание всего западного, наряду с жаждой наживы – отличная мотивация, чтобы забыть о морали и исторических корнях, подрывать нравственные устои и дестабилизировать обстановку в российском обществе публикациями с «нужной» тональностью.

«Знаток» демографии и гомосексуализма

Среди особенно ярких знатоков своего «дела» выделяется своими псевдо-демографическими выкладками Александр Желенин. Словно задавшись целью опровергнуть каждое слово, сказанное об улучшении демографической ситуации в России, этот «мыслитель» из статьи в статью приводит выкладки и подсчеты, пытаясь показать, как быстро и радостно страна вымирает. Не вдаваясь в детали демографических процессов, журналист пытается доказывать превышение убыли населения над прибылью, сравнивая лишь цифры по годам. И что удивительно, как ни крути, у Александра получается демографическая яма!

Действительно, демографические провалы, обусловленные потерями Советского союза в Великой отечественной войне, повторяются каждые 25 лет – когда в возраст активного воспроизводства входит очередное поколение. И теперь мы как раз приближаемся к отрицательному пику рождаемости, усугубленному еще и тем, что настал черед становиться родителями малочисленным детям лихих и голодных 90-х годов. Так что именно пытается доказать Александр Желенин, твердя, словно мантры, доказательства спада рождаемости, о котором и без него знали еще четверть века назад? Вероятно, свои актуальность, остроту и полезность кому-то за рубежом, кто не в курсе отечественных демографических реалий? Ну, или просто радуется проблемам России в области демографии и отголоскам войны. Другие объяснения подобрать сложно.

Еще Александр «развлекает» читателя материалами про лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Особенно грустно, что в его публикациях фигурируют дети, подростки. Да, не стоит закрывать на проблему глаза: если такие дети есть, им нужно помочь. Юношеская сексуальность – она ищущая, экспериментальная. Очень многие пробуют свое внезапно повзрослевшее тело в разнообразных ипостасях. Кто-то находит себя «на той стороне», большинство возвращается в среду традиционных предпочтений. Но, кто знает, скольких молоденьких девчушек и парней сподвигли на подобные эксперименты слезовышибательные «шедевры» этого «мастера эпистолярного жанра» и плохо считающего демографа?

Немецкий трибун

Политолога, обозревателя информационного агентства «Росбалт» Ивана Преображенского жизнь (или характер?) помотала. Судя по послужному списку, этот «эксперт» от политики нигде подолгу не засиживался, пока, наконец, не нашел близких себе по духу русофобов и западопоклонцев, да не осел в ИА «Росбалт». Кроме того, Преображенский является большим поклонником Германии и даже появляется в качестве автора еженедельной колонки на Deutsche Welle (DW, государственная германская телерадиокомпания). Само издание не скрывает, что еще с 2011 года получает финансирование от Бундестага на деятельность по распространению в российских СМИ немецко-европейского взгляда на текущую политическую ситуацию в мире. Привлекая подобных «экспертов», как политолог «Росбалта» Преображенский, DW активно продвигает через их выступления на столь же антироссийских ресурсах («Дождь», «Эхо Москвы») удобные Западу парадигмы мышления.

Русскоязычная редакция Deutsche Welle неоднократно позволяла себе  откровенно русофобские тексты и даже вмешательство в электоральный процесс России. Так, на особо «циничную и изощренную форму вторжения в российское выборное пространство», ссылаясь на статью от  12 марта 2018 года «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России» даже указывал МИД РФ.

Засланный казачок

Михаил Тюркин, выдающий себя за историка и журналиста – еще один законченный германолюб из «Росбалта».


Глядя на его светлый улыбающийся лик, даже не сразу осознаешь, что человек фотографируется на фоне зала для заседаний в Бундестаге. Журналист Тюркин много текста посвящает вопросам истории, пытаясь выявить закономерности, которые привели к тем или иным событиям. Утонов в этом словоблудии, не каждый заметит, как ловко Михаил манипулирует сознанием читателя, подводя к невеселым выводам об отсутствии будущего у России.

Из позитива можно отметить образовательную программу «Журналисты из Петербурга изучают немецкие СМИ»: Михаил Тюркин прошел курс лично, побывал в Германии и теперь жизнерадостно агитирует своих собратьев по профессии тоже окунуться в этот водоворот новых мыслей и впечатлений. Все бы ничего, но финансирование для обучающихся по данной программе журналистов выделяет МИД ФРГ. А кто платит, тот и «музыку заказывает». Да? И как-то совсем уж  очевидно становится, что приглашение на программу есть не что иное, как этап вербовки новых прозападных агентов влияния на российское самосознание.

Есть среди пишущей братии «Росбалта» и сотрудники, публикующиеся на маститых антироссийских площадках, как, например, Сергей Шелин , имеющий отношение к аффилированному с «Радио Свобода» ресурсу. Кроме того, этот деятель пишет для откровенно оппозиционной «Фонтанки» и выступает на «Эхе Москвы».

В кого из редакционной коллегии «Росбалта» ни ткни курсором мышки, первые же открытые публикации автора покажут его четкую прозападную ориентацию. Причем, зачастую, авторы даже не дают себе труда вдуматься, что сравнивают несравнимые вещи – главное, чтобы результат сего математического действия непременно был в пользу их зарубежных плательщиков. Ну, или зачем бы тогда так откровенно охаивать родную страну и восхвалять Запад?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments