penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Президент РФ обсудил с учеными вопросы финансирования

Фрэнсис Бэкон не даром в своё время сказал: "Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами". Я с ним всецело соглашаюсь и разделяю мнение от том, что учёный - это одно из важнейших в мире призваний, не зависимо от отрасли, в которой он действует. Именно учёным человечество обязано тем, что мы сейчас не бегаем с каменными топорами за мамонтом, а ездим на автомобилях, летаем в космос, разрабатываем нейросети и лекарство от рака.

В России развитию науки уделяется самое пристальное внимание. Владимир Путин назвал финансирование науки одним из приоритетов своей политики. Об этом он сказал во время своего визита в Курчатовский институт, который, чтоб вы знали, на сегодняшний день является одним из ведущих исследовательских центров мира и объединяет под своим крылом значительную часть ядерно-физического комплекса России. И, кстати, через два дня, 12 апреля, институт отметит свою 75-ю годовщину.

Говоря о перспективах финансирования, президент РФ отметил, что это будет зависеть от экономического прогноза: "Он у нас меняется, и мы всегда имеем в виду, что на прорывных, основных направлениях развития страны мы имеем возможность что-то добавлять в зависимости от того, как развивается ситуация в мировой экономике, в российской экономике". От участников встречи он попросил внести свои предложения и высказать пожелания касательно того, какие направления нуждаются в субсидировании.

Ещё  вначале марта, выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин заявил о намерении создать в России одну из самых мощных научных инфраструктур и подчеркнул, что работа уже ведётся:

"Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень. В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса "мегасайенс", недавно на совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино. В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире".

Мало кто поспорит, что вклад в науку - это вклад в будущее страны. Инновации делают её конкурентоспособной, привлекают инвестиции, создают задел на будущее. И президент как никто иной это понимает.

Tags: владимир путин, новости путин, президент рф, развитие науки
Subscribe

Posts from This Journal “развитие науки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment