penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Честное признание… США станет еще агрессивней!

В США продолжаются предвыборные баталии между республиканцами и демократами. Чья возьмет? Клинтон или Трамп? И что привнесет избрание одного из них в жизнь простых американцев и мирового сообщества? По мнению обозревателя Boston Globe Стивена Кинзера, Америка станет агрессивнее в любом случае.


Американское руководство привыкло полагаться на военную машину государства при решении международных кризисов. На дипломатическом поле ее успехи весьма сомнительны и оставляют желать лучшего. Если посмотреть дебаты нынешних кандидатов в президенты США, станет ясно, что ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп не желают идти на компромисс.

Президент, не осознающий важность переговорного процесса, просто обречен на использование силы в ходе межгосударственного взаимодействия с другими странами. Агрессия порождает ответную агрессию, ставя мир под угрозу. Никогда война не приводила к миру без переговоров, в ходе которых стороны соглашались пойти на взаимные уступки.

Кандидаты в президенты США среди всех прочих обещаний говорят и о своем желании вернуть Америке былое величие, одержать победу в войнах с помощью «величайшей армии в мире». О дипломатии ни слова!

Трамп не обладает опытом Хиллари Клинтон, эксцентричен и отвергает саму идею компромисса. Хиллари же в бытность свою госсекретарем не провела каких-либо значительных переговоров. Как бы ни критиковали сейчас Барака Обаму, но на их фоне он реально смотрится дипломатом.



Кинзер пишет: «Американцы не привыкли идти на компромисс с другими странами. Мы играем главенствующую роль во всех альянсах, в которых участвуем. <…> Это опасно. Сегодняшние конфликты безумно сложны, чтобы решать их военными средствами. Они требуют творческого подхода в дипломатии, но дипломатия в Соединенных Штатах стала товаром, который приходится навязывать».   

По мнению обозревателя, сирийский конфликт можно было бы разрешить щадящим способом еще в 2012 году, когда Кофи Аннан, назначенный ООН и Лигой арабских государств посредником в сирийском кризисе, предложил воюющим сторонам сесть за стол переговоров. США отказались.

Это была ошибка. Бомбежки Сирии ничего не решили, Асад продолжает оставаться у власти, а тут еще Россия осложнила Штатам ситуацию, ответив Дамаску согласием на просьбу об оказании военной помощи.

Современные реалии требуют от американского руководства наладить конструктивное взаимодействие с властями России и Китая, но и тут американские дипломаты «сели в лужу». В приоритете оказались не служащие Госдепа, а военные в Пентагоне. Результат налицо: политика США представляет собой угрозы, военные провокации и конфронтации.

Не признавая за другими странами право на проведение независимой национальной политики, выставляя их в дурном свете и обвиняя в агрессии и прочих грехах, Вашингтон подвергает опасности не только систему глобальной безопасности, но и собственную. Военные привыкли мыслить иными категориями, исправлять же ситуацию придется дипломатам.

Трамп и Клинтон полагаются на грубую силу, забывая о силе слов. Проще договориться миром, чтобы обеспечить стране мирную жизнь и процветание. Неразрешенные конфликты зреют годами, пока недовольство не прорывается и они вновь не возобновляются. Только дипломатия способна сохранить мир в стране и хорошие отношения с другими странами. Осознают ли кандидаты в президенты США эту простую истину, пока неизвестно.

Tags: Дональд Трамп, США, Хиллари Клинтон, агрессия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments