penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Подростки в Европе «полюбили» «Майн Кампф»


Вот в такие моменты отчетливо понимаешь, что фашизм и нацизм могли зародиться только в Европе. Идеи расовой теории были отражены в книге Гитлера «Майн Кампф», но абсолютизация государства был идеалом Муссолини. И вот итальянские подростки в наше время включают «Майн Кампф» в число любимых книг. История ничему не учит? Или нацизм уже закреплен на генном уровне европейцев?

Вероятно, подавить подобные проявления можно только при помощи инструментов государственного управления, как это было сделано в Германии. К примеру, уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Правда, «сорная трава» нацистской идеологии всё - равно дает о себе знать. Среди немцев хватает активных сторонников Гитлера, в том числе и высокопоставленных в рядах спецслужб и в полиции.



И вот другая страна – Италия, с которой связана история Бенито Муссолини и формирование фашистской идеологии. Национал-социализм Гитлера возрос на идеях итальянского диктатора, но основной упор им был сделан на превосходстве арийской расы, создании расовой концепции и необходимости расширения «жизненного пространства» для немецкой нации.

Помните лозунг Муссолини (речь в Палате Депутатов 26 мая 1927 года): «Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства»? Государство первично: «государство создает нацию». Для Гитлера же государство – «только средство для сохранения народа». Чем закончилась авантюра Гитлера, полагаю, повторять не нужно.

Европа должна была вынести уроки из прошлого, полагаем мы и ошибаемся. После исследования, проведенного Министерством образования Италии, многие были удивлены. Ученики десяти школ включили «Майн Кампф» в топ-10 своих любимых. Всего в опросе участвовало 3,5 миллиона учеников из 138 тысяч школ. Министр образования Италии заявил, что это очень неприятный случай. Неприятный? Всего лишь?

Неплохо, да? В начале 2016 года труд Гитлера становится бестселлером в Германии, а в конце года любимой книгой подростков в Италии. Так и хочется провести исторические параллели на этот счет.

Тот факт, что книга, в отличие от оригинала, снабжена комментариями экспертов, вряд ли сделает ее более безопасной. Подростки склонны к крайностям. Подростковая «гормональная буря» вкупе со сложной политической и экономической ситуацией в стране – взрывоопасная смесь. Об этом не стоило бы забывать властям европейских стран.

Украинский «террариум» – яркий пример реанимации и легализации нацистской идеологии в Европе. И большая часть украинских националистов – радикально настроенная молодежь и подростки.



Не хотелось бы в очередной раз успокаивать Европу, призывая к порядку и внушая чувство уважения к другим нациям. Потому и хочется дать совет властям Италии: введите цензуру и запретите труды Гитлера. Не провоцируйте рост праворадикальных настроений, иначе сами наплачетесь. Благодатная почва для их роста уже имеется. Иначе ждите не просто парадов и маршей нацистов, но роста терактов, убийств и, наконец, госпереворота.



Tags: Гитлер, Италия, Майн Кампф, ТОП-10, книга, нацизм, подростки, фашизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments