penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Шведы: а не пора ли нам заткнуться?


А не пора ли нам заткнуться, подумали шведы, и пересмотреть свои отношения с Россией? Новый американский президент решил пересмотреть расходы на НАТО и союзников в Европе. Слишком много халявщиков…  Да и Швеция к любимчикам США не относится.

И вот лидер Партии Центра Анни Лёф призывает выделить больше средств на оборону. Либералы, правда, критикуют запоздалое требование увеличить с 2021 года военные расходы, а христианские демократы полагают, что оборонный бюджет должен составлять 2% от ВВП, другими словами, получить на 40 млрд. крон больше, нежели выделяется в настоящее время. Умеренная коалиционная партия конкретную цифру пока не называет.


Пока же военные расходы Швеции составляют 1,1% от ВВП, что является самым низким показателем среди стран Балтийского региона. Раньше все было иначе: 1997 год – 2% от ВВП, а в 1981 году даже 3%.

Шведский министр обороны Петер Хультквист уже обвинил партии коалиции в том, что они устроили соревнование: «Кто больше потребует?». Перчинки добавляет и сопротивление консерваторов, оказывающих давление на правительство, пытаясь заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море.

Может, не стоит раздражать Россию? Новоизбранный президент США Дональд Трамп хорошо отзывается о российском президенте Владимире Путине, что говорит о его нежелании осложнять американо-российские отношения из-за третьих стран. К тому же, Швеция не член НАТО и в любом случае не дотягивает до планки расходов НАТО на оборону.

Россия же постоянно модернизирует свои Вооруженные силы, ее военный потенциал растет, что позволяет ей осуществить нападение на другие страны, по мнению шведского журналиста Ричарда Аппельбума. Может, пора перестать накалять обстановку и начать с чистого листа?

Как же шведам укрепить свою оборону? Они бояться остаться одни перед лицом России. Да и «Северный поток-2» лучше оставить в покое, чтобы не злить помимо России и Германию. Пора брать уроки у той же Финляндии, которая продолжает развивать отношения с Россией, не имея поддержки извне. На Штаты рассчитывать нельзя, собственных силенок пока не хватает, значит, пора амбиции заткнуть куда подальше и улыбаться, улыбаться…

Авось пронесет и Швеция не покажется России опасной?

От себя хочется добавить только одно: шведская паранойя не имеет под собой никаких оснований. Как заявил российский посол в Швеции Виктор Татаринцев: «Мы абсолютно не планируем вторгаться в Швецию, так что шведы могут спать спокойно».

Но куда там? Шведы "придумали" агрессивную Россию и сами себя ею запугали. Хотя, если они в результате успокоятся и перестанут строить козни, пусть себе верят в придуманные ими же страшные сказки. Некоторым людям нужно чего-то бояться, чтобы перестать делать глупости.



Tags: НАТО, Россия, США, Трамп, Швеция, бюджет, вооружение, глупость, оборона, паранойя, расходы, страх, угроза
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments