penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

В планах США милитаризация Арктики


Желаете не просто пролистать новостные сайты, но и получить более полное представление о военно-политическом событии? Вам нужна аналитика, в том числе и мнения экспертов, отслеживающих будущие тенденции внешней политики. Так, аналитики издания The National Interest, что приближены к Минобороны США, уже строят прогнозы в отношении Арктики, причем весьма реалистичные. Конфронтация с Россией опять на слуху.

Что мы знаем об Арктике в военно-политическом контексте?

Мирный регион, в котором следует избегать возникновения любых конфликтных ситуаций. Но на практике американские эксперты обеспокоены готовностью России защищать в регионе свои национальные интересы. Российские военнослужащие показывают отличные результаты в подготовке, кроме того строят военные базы и аэродромы. США в этом вопросе отстают.

Джастин Линч в статье для The National Interest отмечает, что на данный момент практически все игроки проявляют рационализм и транспарентность в своей дипломатии. Конкуренция в Арктике пока носит мирный характер, а по ряду проблемных вопросов ведутся переговоры в Арктическом совете. Но льды продолжают таять и как измениться ситуация никто не знает.

Кроме того, в регион начнут все больше инвестировать, следовательно, появится необходимость обеспечить защиту инвестициям. Арктические территории представляют собой «золотое дно». Дания уже в 2011 году призвала частных инвесторов со всего мира, чтобы на полную катушку использовать экономический и коммерческий потенциал региона.

Джастин Линч полагает, что американцам пора готовиться к вероятной агрессии со стороны России, чтобы успешно ей противостоять в регионе. США тоже нужны арктические спецподразделения, особые системы связи, форма и подготовка к прохождению службы в непростых условиях арктического климат. Пока американцы располагают только двумя бригадами, способными действовать в условиях Крайнего Севера.

Выход Линчу видится в большем взаимодействии США с Японией и Монголией. И отношения межгосударственные укрепятся, и на освоении региона смогут сэкономить. Что касается Японии, то вряд ли Токио откажется от столь заманчивого предложения.

Выхода в Арктику японцы не имеют, но уже пролезли в Арктический совет в качестве наблюдателей. Они желают получить свободный доступ в регион, по сути, пытаясь влезть во внутренние дела прибрежных государств. Превращение Северного морского пути в международный маршрут, на который правила России не распространяются, тоже в задумках на будущее.


Предложи им США на законном основании получить доступ в Арктику, они согласятся. Нам же статья Линча словно «звоночек» о том, что в Пентагоне в скором времени инициируют создание арктических подразделений, нацеленных на конфронтацию с Россией в Арктике. Главным объектом внимания военных США по-прежнему остается военный потенциал России.

Ставки в этой игре постоянно растут!


Tags: Арктика, Россия, США, военные учения, интересы, конфликт
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments