penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Нахимовское военно-морское училище: бьют часы на старой башне…

Сегодня в Петербурге, на Петроградской набережной, состоялась церемония запуска исторических фасадных башенных часов Нахимовского военно-морского училища после сорокалетнего перерыва. Стрелки начали свой ход ровно в полдень. Прозвучал залп орудия Петропавловской крепости. Башенные часы начали новый отсчет.

В торжественной церемонии запуска механизма приняли участие представители Главкома ВМФ России, Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, воспитанники и руководство Нахимовского ВМУ, ветераны ВМФ. Команду на запуск отдал начальник Нахимовского училища контр-адмирал Алексей Суров. Курсанты прошли торжественным маршем.

Это не просто башенные часы, но ожившая история. Куранты Нахимовского ВМУ уникальны: последнее творение знаменитой на весь мир петербургской часовой фирмы «Фридрих Винтер». Они отсчитывали минуты и часы во время Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда и становление Нахимовского училища. Сами часы были созданы в 1917 году.

Для ВМФ России запуск часового механизма ознаменовал приверженность к сохранению многовековых флотских традиций в России, традиций военно-морского образования. Как отметил главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв, нужно сохранить наследие поколений и восстановить утраченное. И в этом нашим морякам помогут военные историки и эксперты.
Исторических артефактов российского флота в Петербурге достаточно. Теперь нужно провести реконструкцию зданий учебных заведений ВМФ и комплекса строений Адмиралтейства. Реставрационные работы займут немало времени, но они того стоят.
Военно-морские традиции в Петербурге – это отдельная история. Наш город признанная морская столица России, город морской славы, центр судостроения, морской науки и подготовки будущих морских кадров. Это звено, связующее Россию и Западную Европу. Форпост России на Балтийском море. Первая Морская Академия была основана в 1715 году в Санкт-Петербурге, а лет через пять издан «Морской устав». Началась новая веха в истории России.
Северо-западные морские рубежи нашей страны находятся под надежной защитой российских моряков. И, к слову, торжественная церемония по случаю запуска старых башенных часов – это такая же традиция, как и торжественная пушечная пальба с военной музыкой в случае рождение нового корабля. Традиции остаются неизменны уже более 300 лет.

Сильные традиции и богатая история – вот в чем уникальность Северной столицы России.

Источник
Tags: ВМФ, Россия, куранты, санкт петербург, церемония, часы
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments