penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Brexit, Трамп, Россия: в чью пользу глобальный расклад?

Помните, как проклинал своих врагов древнекитайский мудрец? Он пожелал им жить в эпоху перемен, не знать покоя и не ведать стабильности. Но все ли так плохо в переменах? Ведь наш мир развивается только благодаря появлению новых идей, внедрению в жизнь новых подходов. Главное, найти свою нишу и определить выгоду.

Насколько изменится современный мир после выхода Великобритании из состава Евросоюза и победы Дональда Трампа на выборах президента США? Какое место в нем уготовано Британии, России, Европе и Америке? Что ждет НАТО, и какая судьба уготована евроатлантической солидарности? Каким будет политический расклад в мире, и продолжат ли развиваться британо-американские отношения? Останется ли Шотландия частью Британии?

Вопросов так много, но ответы не лежат на поверхности, требуя серьезного анализа и понимания, что прогнозы в любом случае могут оказаться поверхностными. Случайности ведь никто не отменял.

Пока же эти вопросы решили обсудить во время видеомоста Москва - Лондон «Жесткий Brexit и новый американский президент. Европа и мир на пороге перемен?» российские ученые Николай Топорнин и Сергей Большаков, а также член Палаты общин Британского парламента от Шотландской национальной партии Пол Монаган и главред журнала Politics First Маркус Попадопулос.

Развод с Евросоюзом для британцев стал реальностью уже в конце прошлого года, когда вначале рухнул британский фунт, проведение референдума в Шотландии стало реальностью и начали раздаваться голоса о проведении повторного референдума на эту тему. В самом Евросоюзе появились сторонники выхода из организации, недовольные политикой Брюсселя.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Европа: кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон заявляет, что Дональд Трамп при политическом взаимодействии с Россией должен учитывать европейские интересы. Должен, но не обязан. И рассчитывать Европе лучше на себя, взяв ответственность за собственное будущее в свои руки. Сколько можно вести инфантильный образ жизни?

США: Трамп подписывает указ о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. К слову, среди стран его подписавших числится и Япония. И на кону вопрос о сохранении соглашения NAFTA. Это только начало, а что дальше? Какие еще шаги предпримет Трамп, какие соглашения разорвет, никто не знает.

НАТО: болезненный вопрос. Британцы и европейцы желают сохранить организацию и защиту американцев на континенте. Взгляды таких политиков как Мари Ле Пен пока еще исключение из правил. Что же Трамп? Его мнение по данному вопросу можно выразить буквально парой слов: «Оно нам надо?». Судьба Альянса в прежнем формате зависла в воздухе.

Великобритания: общность интересов англосаксов, судя по всему, дает Лондону надежду на успешное сотрудничество. Завтра в Вашингтоне состоится встреча президента США с британским премьер-министром Терезой Мэй. Первая официальная встреча после его инаугурации.

Полагаю, британо-американские отношения и дальше будут развиваться в то же ключе, несмотря на участие мэра Лондона Садик Хана в антитрамповском марше британских феминисток. Так, Тереза Мэй считает, что «особые отношения» с США - это одна из основ британской дипломатии и намерена обсудить с Трампом вопросы торговли, обороны и борьбы с терроризмом.

А что же Россия? Во-первых, нам на руку рост евроскептических настроений. Восточная Европа, за исключением стран Балтии и Польши, требует снять санкции с России и наладить политический диалог с Кремлем.

Во-вторых, нам не придется расслабляться. Не стоит сомневаться, что администрация Трампа не только возьмет курс на экономическое восстановление США, но и на возрождение американской военной мощи, в том числе и на европейском континенте. Другими словами, теплые слова Трампа в адрес России – это хорошо, но дела важнее.

2017 год будет весьма насыщенным на события. Буквально всем придется принимать решения, не откладывая их в долгий ящик. Динамизм, оперативность, игра на опережение – вот что нам готовит приход Дональда Трампа в США, отстаивание Лондоном своих интересов и попытка Брюсселя сохранить Союз, трансформируя его под новые реалии.

Но подождем, что скажут эксперты…

Источник

Tags: #брексит, #мироваяполитика, Россия, США, видеомост
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments