penthouseee (penthouseee) wrote,
penthouseee
penthouseee

Компания из России представила беспилотный гоночный болид Robocar



Роботы все больше входят в нашу жизнь, и этот процесс уже не остановить. Добрался научно-технический прогресс и до автодрома. В Барселоне, на выставке MWC 2017, российская компания Roborace продемонстрировала рабочий прототип беспилотного болида.

Сама конструкция, массой 975 кг, выполнена большей частью из углеволокна и достигает в длину 4,5 метра при двухметровой ширине. По словам Дениса Свердлова, главы Roborace, разработчики создали технологии, которые шли бы напрямую в машины, которые на дорогах.

Прототип болида имеет 4 мотора, причем каждое колесо управляется отдельным мотором: «Мотор это 300 кВт в каждом, в сумме это 1200 кВт, если в лошадиных силах — почти 2000 лошадиных сил». Мощность электродвигателей такова, что болид способен развить скорость до 320 км/ч.

Плюс беспилотная навигация на треке и безаварийное роботизированное вождение за счёт набора встроенных датчиков: 2 радара, 5 лидаров, 18 ультразвуковых датчиков, 2 оптических датчика для измерения скорости, 6 камер. Центральным компьютером, обрабатывающим поступающие данные, выступает самый последний чип от nVidia, еще не вышедший на рынок.

Лидар как прибор представляет собой активный дальномер оптического диапазона.





Дизайнер Robocar - Даниэль Симон, создатель концептуальных транспортных средств будущего в Голливуде. Именно он спроектировал средства передвижения для героев картин «Трон: Наследие» и «Обливион».

Поэтому это не чемпионат, а скорее соревнование программистов с реальным приложением. Команды разработчиков должны будут написать программное обеспечение — автопилот или систему робопилотирования, с которой болиды пройдут гоночные испытания. Среди команд-разработчиков уже заявлены крупные компании из автопромышленности, IT-корпорации и ведущие технические университеты мира. Тема ведь перспективная.

Участвовать в гонке могут 10 команд, каждая с двумя беспилотными автомобилями. Победит та, чей робопилот покажет лучший результат по итогам заездов в течение года. Гонки пройдут на треках ФормулыЕ (в уличном формате).

Для отладки программного обеспечения болидов используют испытательные болиды DevBot. Первые два тестовых заезда чемпионата Roborace позади. Впереди еще шесть тестовых гонок. В этом году пройдет нечто отборочного тура, а сам чемпионат робокаров стартует осенью 2017-го.

Tags: Барселона, Россия, беспилотник, болид, гонки, технологии будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments